Делитесь своим опытом!
У меня ноутбук Sony Vaio VPCF11Z1E. Последнее время с ним происходит что то неландное. Стал самопроизвольно отключатся, в момент вентилятор начинает работать на максимум хотя температура в пределах 60 градусов и тухнет полностью. Сервисный центр почистил куллер и заменил термопасту. Но эффект остался тем же. Стоит мало мальски нагрузить ноут. моментально включается вентилятор на максимум и вырубается. Кто знает подскажите, ноут хороший не хотель бы выбрасывать
Решено! Перейти к решению.
в действительности не ясно что на самом деле. Но проведя расследование после очередноего сиинего экрана БСОД, blue screen вьювером узнал что проблемма в файлах видеокарты. Устанавилвал новые драйвера новый директ х ничего не помогло. Но где то вычитал что с помощью программы MSI afterburner или XVGA precision x можно понизить частоты видеопроцессора. Урезав на 15% частоту ноут перестал отключатся. Температура при нагрузке в играх не более 60 градусов.
Ну-для начала сохранить нужные данные на внешний носитель и восстановить,или переустановить винду.Это исключит програмные ошибки.
Если не поможет-проблема точно в железе.Несете в СЦ и решаете-стоит ли овчинка выделки.
Чего ж выбрасывать то сразу?
вся беда в том, что полностью снес бывшую версию винды, форматнул полностью диск. Есть предчувствуие что когда снимал систему охлаждения там вместо термопасты было терморезина и что нету плотного контакта между кристалом и медной пластиной охлаждения. Второе что меня беспокоет может это биос начал с ума сходить?
Ну так смените термопасту на нормальную,и загоните биос в дефолт.
Качество контакта меди с кристаллом видно по отпечатку термопасты.
Это не БИОС,это перегрев.
в действительности не ясно что на самом деле. Но проведя расследование после очередноего сиинего экрана БСОД, blue screen вьювером узнал что проблемма в файлах видеокарты. Устанавилвал новые драйвера новый директ х ничего не помогло. Но где то вычитал что с помощью программы MSI afterburner или XVGA precision x можно понизить частоты видеопроцессора. Урезав на 15% частоту ноут перестал отключатся. Температура при нагрузке в играх не более 60 градусов.
Делайте охлаждение пока видеокарта живая.
Видеокарта живее всех живых. Я ее час в стресс режиме гонял Furmark температура выше 76 не поднимается и не вырубает ноут. Термопасту и прокладки все заменил куллер почистил. Но проблемма так и осталась если не урезать частоту происходит БСОД, только в играх. так что тут проблемма не в охлаждении. Я думаю если происходит просадка фпс до 2-3 кадров происходит БСОД, но причина не ясна
Чтобы исключить видеокарту в грехах,её нужно поменять.
Привет 👋 , @nickusss
Что-то подсказывает, начинать надо "от печки":
1: Чистую установку ОС (какой, кстати?) делали с лицензионных дисков или из образа, заботливо приготовленного умелыми ручками?
2: Игрушками пользуетесь только лицензионными? Или как как?:smileysilly: