Делитесь своим опытом!
Доброго времени суток всем.
Помогите советом не до конца понимающему человеку.
Ситуация следующая:
На данный момент есть полностью функциональная рабочая лошадка. Используется в основном в рабочих целях. Система стоит родная, работает уже года три, ни разу не переустанавливалась. Но из-за того что что-то ставилось, удалялось и т.п. в последнее время начала немного подтормаживать.
Железо все стоит родное, за исключением оперативки, которого сейчас 8 Гб, вместо родных 4.
Физический диск на 500 Гб разбит на 2 части: С - порядка 130 Гб под систему и D - под все остальное.
Хочу переставить систему, чтоб заново установить все проги и не мучиться с разного рода глюками.
Скрытый раздел восстановления и маленький раздел в 100 мб на диске есть, ничего не стиралось и не переносилось. Правда дисков восстановления нет.
При попытке восстановить диск С штатными способами, заходя в раздел восстановления - выдает ошибку: диск С слишком мал или не существует.
Вопрос - можно ли как-нибудь вернуть только диск С в прежнее состояние, не трогая диск D (так как гонять больше 300 гигов туда-сюда не очень охота и хочется чтоб время создания папок осталось как есть).
Хотя я прекрасно понимаю что лучше всего полностью удалить всю инфу с диска и вернуть разбивку в прежнее состояние (1 раздел - диск С).
Буду признателен за вашу помощь.
Через рекавери, думаю, вряд ли возможно так сделать. Ибо, по логике, он должен проводить посекторное восстановление из образа. Чтобы сохранить диск D в существующем виде - создать его образ на внешнем диске, потом всё вернуть в первоначальное заводское состояние, заново переразбить диск и залить на D образ. Что-то ничего другого в голову не лезет.
Если заведомо поделенно на 2 диска, то можно востановить только диск С. По крайней мере в большинстве моделей это поддерживалось, помоему эта информация даже в мануале должна быть
По логике вещей так оно и должно быть.
Но при попытке восстановить диск С до заводских настроек выдает ошибку: диск С слмшком мал или не существует. И предлагает восстановить весь диск целиком.
А как вы запускаете восстановление диска С ?
Восстановление запускается по кнопке Assist в выключеном состоянии .
Такая проблема возможна из за разбивки диска на разделы посторонними прогами , не с помощью Vaio Care .
Видимо вы несколько раз увеличивали размер раздела С и теперь пишет , что не хватает места .
Пытался запустить и до загрузки винды, по F10 и из-под винды с помощью Assist. Результат один и тот же.
А диск я разбивал акронисом, и по-моему после первого раза добавлял потом еще, а то не хватало.
Можно ли как-то принудительно запустить установку системы на диск С?
А если попробовать еще раз изменить размер диска С, уже теперь посредством самой системы, изменит ли это виденье размеров диска для программы восстановления?
А диск я разбивал акронисом, и по-моему после первого раза добавлял потом еще ..
Вот поэтому и не запускается . Боюсь без дисков восстановления Vaio тут ничего не поделаешь .
Можно попробовать запустить рековери принудительно , сделав его активным . А получится иль нет , это бабушка на двое сказала , 50\50
Изменение диска С , первоначального вы же не помните точно каков был размер ?
За время, которое потрачено на поиск решения, уже можно бы было сделать образ D на внешний диск,, восстановить систему, переразбить диск и залить образ обратно 🙂 На USB-диск непрерывный большой файл (образ) сливается со скоростью до 1,5 ГБ/мин (а при хорошем железе - и до 2), т.е. где-то часа 2-3 на слив уйдёт конечно... Напрягает, но не аховски.
100% поддерживаю коллега Rattus72.
Ни кого не интересует как хочет юзер studnitsky!
Делать следует как хочет система восстановления.